Annexes

Utilisation

Ceci est l’aide sur les commandes par courrier pour la version 2.1.5 du gestionnaire de listes "Mailman". Vous trouverez ci-dessous la description des commandes qui vous permettent d’obtenir des informations sur vos abonnements et d’en modifier les options pour les listes de ce serveur.
Les commandes doivent être envoyées par mail à l’adresse
NomDeLaListe-request@NomDeDomaine
Par exemple pour la liste utilisée dans les exemples :« info », utilisez
« info-request@aide-alternc.org ».
Chaque commande peut être placée au choix dans l’objet ou dans le corps du message.

La plupart de ces commandes peuvent être également accomplies par l’interface web qui se trouve à l’adresse :
http://NomDeDomaine/cgi-bin/mailman/listinfo/NomDeLaListe
Vous pouvez notamment utiliser cette interface pour vous faire envoyer votre mot de passe à votre adresse d’abonné.

A propos des descriptions - les mots entre « <> » sont les éléments OBLIGATOIRES tandis que ceux entre « [ ] » sont des éléments FACULTATIFS.
N’incluez pas les « <> » ou « [ ] » dans les commandes.

Liste des commandes

confirm
Confirmer une action. La chaîne-de-confirmation est requise et doit être fournie par un courriel de confirmation.

end
Arrête le traitement des commandes. Utiliser ceci si votre logiciel de messagerie ajoute automatiquement un fichier signature.

help
Affiche la présente liste de commandes.

info
Renvoie des informations à propos de cette liste de diffusion.

lists
Renvoie la liste des listes de diffusion publiques sur ce serveur GNU Mailman.

password [ ] [address=]
Récupérer ou changer votre mot de passe. Sans arguments, cette commande renvoie votre mot de passe actuel.
Avec et comme arguments, elle change votre mot de passe.

Si vous envoyez un message à partir d’une adresse différente de votre adresse d’abonnement, spécifier votre adresse avec « address= » (sans les signes < et > autour de l’adresse et sans guillemets !). Notez que dans ce cas, la réponse est toujours envoyée à l’adresse abonnée.

set ...
Modifier ou visualiser vos options d’abonné.
Utilisez « set help » (sans les guillemets) pour avoir une liste plus détaillée des options que vous pouvez modifier.
Utilisez « set show » (sans les guillemets) pour voir vos options actuelles.

subscribe [passe] digest [address=]
S’abonner à cette liste de diffusion. Votre mot de passe doit être fourni pour résilier votre abonnement à cette liste ou pour modifier vos options, si vous l’omettez, le système vous en générera un. Votre mot de passe pourra vous être rappelé périodiquement.

Le prochain argument peut être l’une des options « nodigest » ou « digest » c’est à dire réception des messages au fur et à mesure de leur envoi ou groupés une fois par jour, par semaine ...(attention, toujours sans guillemets !).
Si vous souhaitez abonner une adresse autre que celle à partir de laquelle vous envoyez cette requête, précisez-le avec « address= » (sans les signes < et > autour de l’adresse et sans guillemets !)

unsubscribe [passe] [address=]
Résilier son abonnement à la liste de diffusion. Lorsqu’il est fourni, votre mot de passe doit correspondre à votre mot de passe actuel. Lorsqu’il est omis, un courriel de confirmation sera envoyé à l’adresse à supprimer. Si vous souhaitez résilier l’abonnement d’une adresse différente de l’adresse à partir de laquelle vous envoyez ce message, vous pouvez le spécifier avec « address=

» (sans les signes < et > autour de l’adresse et sans guillemets !)

who passe [address=]
Lister les abonnés de la liste. L’afficheur se limite à l’affichage des abonnés, et vous devez fournir votre mot de passe d’abonné pour avoir cette liste. Si vous envoyez ce message à partir d’une adresse différente de votre adresse d’abonnement, vous pouvez le spécifier avec « address= » (sans les signes < et > autour de l’adresse et sans guillemets !)

Auteur Chantal Bernard-Putz Publié le : Mis à jour : 09/01/10