Mise à jour 3.3.x vers 3.5.x (RC , en cours qualification)

La mise à jour depuis la version 3.3 vers 3.5 est une considérée comme majeure.
Cette mise à jour peut présenter certains problèmes, pour limiter les écueils, voici diverses recommandations

/ !\ Cette documentation est en cours de rédaction et évolue en fonction des RC en cours de diffusion / !\

Mise à jour de l’OS

Pour procéder à la mise à jour nous vous recommandons d’avoir un environnement Debian Buster. Les versions 3.3 et 3.5 sont compatibles avec cette distribution.
La mise à jour vers un OS plus récent est à faire ensuite.

Mise à jour de vos dépôts

Avec AlternC 3.5 ; le dépôt dédié debian.alternc.org est opérationnel. Nous vous invitons à retirer toutes les anciennes références à d’autres dépots et de ne conserver que le dépot officiel fourni par AlternC

OpenDkim

AlternC propose une nouvelle configuration pour OpenDkim ; toutefois la mise à jour s’applique après le mises à jour éventuelle du paquet OpenDkim, pour éviter tout conflit, pensez à mettre à jour la configuration /etc/opendkim.conf

# The value from /etc/default/opendkim doesn't seem to be taken into account
# @see https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?archive=no&bug=861169
Socket             inet:8891@127.0.0.1
PidFile            /run/opendkim/opendkim.pid
UserID             opendkim

Postfix et Dovecot

Alternc.install force la création d’un nouveau mot de passe sans le sauvegarder dans debconf. Il est possible dans ce cas que dovecot et/ou postfix ne fonctionnent plus.

Identifier le mot de passe valide :

debconf-get-selections |grep alternc_mail_password

Mettre à jour les configurations postfix et dovecot :

sed -i 's/MotDePasseDansLaConfig/MotDePasseDebConf/' /etc/dovecot/*conf
sed -i 's/MotDePasseDansLaConfig/MotDePasseDebConf/' /etc/postfix/*.cf
systemctl restart postfix
systemctl restart dovecot

Incron

Le comportement de Incron a évolué, pensez à bien accepter les changements concernant les fichiers :

• /etc/incron.d/alternc_do_action
  • /etc/incron.d/alternc_update_domains

Mise à jour depuis une 3.5rc

Si vous avez testé les version 3.5rcX, il est possible que le processus de mise à jour soit incomplet. Il est recommandé de rejouer les scripts de mise à jour spécfique à la version 3.5.

echo 'UPDATE alternc.alternc_status SET value="3.4.sql" WHERE name="alternc_version";' |mysql
/usr/share/alternc/install/upgrade_check.sh

Auteur azerttyu Publié le : Mis à jour : 16/07/24